martes, 8 de marzo de 2016

Pasos para formalizar tu Empresa



Son muchas las personas que quieren ser micro y pequeños empresarios, o quieren dejar la condición de informales a formales, sin embargo pasan por alto la inscripción formal de su negocio, creyendo que se trata de un proceso dificultoso y sin sentido. Tiempo después, descubren que el crecimiento de su empresa se ve limitado por su informalidad. No permita que esto le suceda a usted y aprenda cuáles son los pasos a seguir para llevar a cabo un negocio formal y legal.

Antes de iniciar con los trámites para la inscripción formal de su negocio, debe decidir si lo inscribirá como personal natural o como persona jurídica.

Persona Natural

En un negocio como persona natural, usted será el único dueño de su negocio. Así, en caso de una deuda, usted responderá con el patrimonio del negocio y sus bienes personales.

Persona Jurídica

En este caso, el negocio puede estar conformado por una o más personas naturales o jurídicas. Por ello, en estos casos la empresa responde con su propio patrimonio en caso de deuda, no con los bienes personales de los socios.

Si elige inscribir el negocio con una personería jurídica, debe decidir también qué tipo de personería jurídica es la adecuada para su empresa. Las más comunes en las micro y pequeñas empresas son:

Empresa Individual de Responsabilidad Limitada (EIRL)
Constituida por una sola persona, si la empresa asume una deuda está será asumida sólo con el patrimonio del negocio, sin afectar los bienes personales.

Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada (SRL)

Se requiere dos socios como mínimo y 20 como máximo. Los socios deberán aportar no menos de 25% de cada participación para la constitución de la empresa.

Sociedad Anónima Cerrada (SAC)

Deberá haber dos accionistas como mínimo y 20 como máximo. El capital social está representado por acciones nominativas y se conforma con los aportes de los accionistas.

Una vez decidido el tipo de empresa, estos son los pasos a seguir para la inscripción de su negocio:

Acérquese a la Sunarp para averiguar si el nombre elegido está disponible o ya es usado por otra empresa..
Si el nombre está libre, presente en la SUNARP una solicitud de inscripción del título (formulario “Reserva de nombre”). Con eso tendrá reservado el nombre elegido por un periodo de 30 días, durante los cuales podrá continuar con los trámites.
Realice el acto constitutivo o elabore la minuta de constitución, documentos que declaran la voluntad de constituir la empresa.

Eleve la minuta a Escritura Pública a través de una notaría. Sólo deberá llevar el documento y realizar los pagos por derechos notariales.

Una vez otorgada la escritura pública de la constitución, el notario o el titular de la empresa deberá realizar la inscripción en la SUNARP.

Bueno hoy por el Día Internacional de la Mujer Saludamos a Todas las Mujeres emprendedoras del mundo, Saludos y Besos a Todas:


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Abre tu propia Chicharronería



El chicharrón es uno de los platos más exquisitos que podemos degustar dentro de la amplia gama de la gastronomía peruana, tanto así que el tercer sábado de junio celebramos el Día del Chicharrón
El gobierno peruano por medio del Ministerio de Agricultura ha declarado el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano. La fecha siempre es la oportunidad perfecta para disfrutar de este delicioso platillo, pero puede ser también la excusa perfecta para que, como emprendedor, evalúes la posibilidad de dar inicio a tu propia chicharronería.

¿Qué necesitas para iniciar tu negocio? Lo primero será dar con un buen proveedor. Si decides incursionar en un negocio relacionado al rubro alimenticio, contar con los mejores proveedores será la clave para tener un negocio rentable, en especial si hablamos de un platillo que es alabado por los peruanos gracias a su exquisito sabor. Deberás tomarte el tiempo de visitar diversos proveedores, solicitar constancias de sanidad, conocer los lugares de crianza de los animales, etc. Todo para asegurar que el producto que te entregan (y el que tú harás llegar a tus clientes) es el mejor.

Luego deberás pensar en el local, buscar un lugar adecuado, amplio y bien ubicado, de preferencia cerca a zonas comerciales para asegurar el flujo constante de clientela. Además debes adquirir una cocina adecuada, implementos, uniformes, mesas o barras, sillas, entre otros.

Pero, ¿cómo podrás competir con tantos otros restaurantes que ofrecen el mismo alimento? A veces es posible competir por precio frente a otras empresas, pero deberás revisar cuidadosamente este punto ya que no se trata de hacer que tu ganancia sea casi invisible. Es ahí donde debes ponerte creativo y pensar en cómo diferenciarte de los demás. Puedes intentar sirviendo platillos fusión, un concepto que está muy de moda en la comida peruana, o quizás ofreciendo combos más atractivos que los de tu competencia. Además, puedes aprovechar para ofrecer productos complementarios como jugos, ensaladas, entre otros.

Una chicharroneria resulta un negocio rentable puesto que la porción tiene un precio promedio de S/. 15 y un costo operativo aproximado de S/. 7.50, nada despreciable, ¿cierto?
No olvides que antes de iniciar operaciones deberás Constituir formalmente tu empresa, un paso clave para que tu negocio pueda seguir creciendo sin problemas.
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